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신상출시 편스토랑 엄마손 특집 슈퍼스타 김재중 어머니밥상 NEW 1억 족발 마른오징어 김치전 레시피

by 소소한지니 2025. 9. 19.
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2025년 9월 19일 방송되는

 

KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는

 

엄마손 특집이 소개됩니다.


KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’은 다가올 민족 대명절 추석을 위해 준비한 ‘엄마 손 특집’으로 진행됩니다.

이에 국민 효자 요리 천재중 김재중은 어머니와 함께 가족의 추억이 담긴 특별한 요리를 선보입니다.

김재중의 부모님이, 그동안 김재중에게도 한 번도 말한 적 없는 가족의 충격적인 과거 이야기를 털어놓는다고 해 궁금증을 더합니다.

 

편스토랑 최초! ★엄마손 특집★

주방을 접수하러 출동한 편셰프와 어머니들?!
요리 DNA를 물려준 요리 고수 엄마들만의
숨겨둔 황금 레시피와 전설의 꿀팁 大방출🍴
그리고! 여기서 끝이 아니다!!
불꽃 튀는 즉석 라이브 요리 대결까지🔥

슈퍼스타 김재중을 키워낸 전설의 밥상!

9남매의 창조주, 유만순 여사의 파란만장 식당 스토리 최초 공개!
 
1980년대, 공주 관공서 직원들을 줄 세우며 공주 전역을 사로잡은 ‘그 맛집’
그 옛날 ★한 달 4천만 원 매출★까지 찍었다고?!
오직 입소문으로만 집안을 일으킨
유만순 여사의 <1억 밥상> 비밀이 밝혀집니다-☆ 
 
그/리/고
1억 빚을 짊어져야 했던 엄니의 가슴 아픈 사연과
스튜디오를 놀라게 만든 아부지의 속사정...!
 
효재중도 가만히 있을 수 없다!
기억 속 엄니의 손맛을 되살려
재중 스타일로 재창조한 특별한 <1억 밥상> 레시피가 공개됩니다.

김재중 - 'NEW 1억 족발' 레시피

■ 요리 재료

돼지 장족 2.2kg

[염지&핏물 빼기] 물 2L, 흑설탕 9T, 소금 5T, 다시다 1T

[과일&채소 굽기] 대파 2대, 양파 1개, 사과 1개

[고기 삶기] 

물 1L, 소주 1컵(200ml), 생강 1톨, 건대추 한 줌, 건고추 2~3개, 황기 2개, 당귀 반 줌, 월계수 2장, 팔각 5개

양조간장 1컵(200ml), 춘장 2T, 굴소스 2T, 흑설탕 4T

 

■ 만드는 법

(※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다! 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺)

 

1. [염지 & 핏물 빼기]

 - 족발의 살만 순살로 발라낸다. 

 - 볼에 물 2L, 흑설탕 9T, 소금 5T, 다시다 1T를 섞고, 족발을 넣어 1시간 담가 둔다.

   ※ 설탕의 삼투압 현상으로 고기 핏물을 더 빨리 빼주고, 소금과 다시다를 넣어 족발 속까지 간을 배게 해줍니다!

 - 1시간 뒤, 핏물 뺀 족발을 깨끗이 씻어낸다.

 

2. [과일&채소 굽기] 

 - 대파, 양파, 사과를 큼직하게 썬다. 

 - 냄비 바닥에 대파, 양파, 사과를 먼저 넣고, 앞뒤로 구워 감칠맛을 높인다.

 

3. [고기&양념장 넣고 삶기]

 - 구운 과일&채소 위에 족발을 넣고 물 1L를 부어준다.

 - 잡내 제거와 양념을 위해 소주 1컵l, 생강 1톨, 건대추 한 줌, 건고추 2~3개, 황기 2개, 당귀 반 줌, 월계수 2장, 팔각 5개와

   양조간장 1컵을 넣어준다.

 - 진한 색을 내기 위해 춘장 2T, 굴소스 2T, 흑설탕 4T를 넣는다.

 - 뚜껑 열고 20분간 끓여 알코올을 날려준 후, 뚜껑을 닫고 40분간 삶아준다.

 

4. [마무리] 삶은 족발을 꺼내 얇게 썰어 완성!


김재중 - '마른오징어 김치전' 레시피

■ 요리 재료

김치 1/8포기(2컵), 마른오징어 1마리

김칫국물 1컵, 계란 2개, 찬물 1컵, 부침가루 1컵, 밀가루 1컵, 식용유 

(*1컵=180ml 계량입니다)

 

■ 만드는 법

(※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다! 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺)

 

1. 마른오징어를 따뜻한 물에 30분 이상 불린다.

2. 촉촉해진 오징어와 김치를 각각 잘게 썬다.

3. [반죽 만들기] 

  - 볼에 부침가루 1컵, 밀가루 1컵을 넣어 1대1로 섞어준다. 

    ※ 밀가루와 부침가루를 섞으면 반죽이 짜지 않고, 좀 더 바삭하게 부쳐집니다!

 - 잘게 썬 김치와 김칫국물 1컵, 잘게 썬 마른오징어, 계란 2개를 넣어 섞은 후 되직한 질감이 나오도록 찬물 1컵 정도를 부어 

   반죽을 만들어 준다. 

4. 달궈진 팬에 식용유를 넉넉하게 두르고 [김치전 반죽]을 붓고 중불로 5분  뒤집어서 5분 부친다.

(출처:신상출시편스토랑)

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