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신상출시 편스토랑 윤종훈 10년동거인을 위한 레시피 섭산적레시피 굴초레시피 꼬리곰탕레시피 순댓국레시피 들깨닭곰탕레시피 바지락수제비레시피
소소한지니 2025. 3. 14. 19:142025년 3월 14일 방송되는
KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는
윤종훈
출장을 앞두고 혼자 남을 집사람
끼니걱정에 냉장고 채우기 돌입합니다
윤종훈,10년째 동거인을 향한 진심 공개
윤종훈이 출장을 앞두고 누군가를 위해 다양한 음식을 만듭니다.
이 과정에서 요리의 근본을 중요하게 생각하는
‘편스토랑 한식대가’ 윤종훈의 정성 가득 레시피들이 공개되는데,
그중에는 집에서 즐길 수 있는 궁중요리도 있는 것으로 알려져 궁금증과 기대를 더합니다.
10년째 동거인을 향한 윤종훈의 남다른 레시피
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떡갈비의 조상이라는 궁중음식 <섭산적> 부터
생굴을 졸여낸 고급 한식반찬 <굴초>
오랜 시간 고아내야 하는 정성의 산물 <꼬리곰탕>까지
한식대가 다운 으리으리한 고급 반찬들의 향연이 시작됩니다.
혹시 곰탕만 먹으면 지겨울까봐
곰탕 하나로 활용할 수 있는 4가지 밀키트까지 준비한 남다른 센스!
10년 째 동거중인 종훈의 절친이자 새로운 가족 현탁이에게
이렇게까지 정성을 다 하는 이유는??
섭산적 레시피
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■ 요리 재료
소고기(우둔) 200g, 두부 66g, (*고기3: 두부1 비율입니다!)
대파(흰부분) 1토막, 다진 마늘 1T, 소금 1T, 설탕 1T, 후추 약간, 깨 약간, 참기름 약간
굴소스 1.5T(*종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고해주세요!)
다시마기름(*다시마기름은 윤종훈의 <다시마기름> 레시피를 참고해주세요!)
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 소고기는 키친타월로 핏물을 닦아주고 곱게 다진다.
2) 두부는 면포에 싸서 눌러 물기를 짜주고 칼날로 곱게 으깬다.
※ 크림처럼 곱게 으깨야 고기 반죽 시, 부서지지 않습니다!
3) 대파는 다진다.
1. 소고기, 두부, 다진 대파, 다진 마늘, 소금, 설탕, 후추, 깨, 참기름 넣고 섞어 치댄다.
※ 잘 치대야 고기 반죽 속의 공기가 빠져 찰진 식감이 살아납니다!
2. 고기 반죽을 반대기 모양으로 만들고 평평하게 편다.
3. 석쇠를 달군 다음 다시마기름을 발라주고 섭산적을 올려 앞뒤로 굽는다.
※ 뒤집거나 옮길 때 부서지지 않도록 주의해주세요!
4. 한 김 식은 섭산적을 작게 자르면 완성
※ 충분히 식은 후에 잘라줘야 부서지지 않습니다!
굴초 레시피
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■ 요리 재료
생굴 300g, 대파(흰부분) 1대, 깐마늘 2쪽, 생강 1톨, 잣 한 줌, 후추 약간, 참기름 2바퀴
[초 조림장] 진간장 200ml, 물 400ml, 설탕 2T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 대파는 2cm 길이로 토막 내고, 마늘과 생강은 편 썰기 한다.
1. 물에 굴과 소금 1T를 넣고 살짝 담갔다가 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 끓는 물에 세척한 굴을 데친 후 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 냄비에 [초 조림장] 진간장 200ml, 물 400ml, 설탕 2T를 넣고 끓인다.
4. [초 조림장]에 생강, 마늘, 굴을 넣고 10분간 졸인다.
5. 후추, 참기름, 파를 넣고 한소끔 졸인다.
※ 파는 오래 끓이면 물러질 수 있기 때문에 마지막에 넣어주세요!
6. 굴초를 졸이는 동안, 잣을 키친타올로 감싸고 방망이로 으깨 잣의 기름기를 제거한다.
※ 기름기를 많이 제거해야 보슬보슬한 잣가루를 만들 수 있습니다!
7. 굴초에 잣가루를 올려주면 완성
※ 조리고 남은 굴초 조림장은 요리 할 때, 굴소스로 활용하면 좋습니다!
꼬리곰탕 레시피
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■ 요리 재료
소꼬리 2.7kg, 우족 3kg, 월계수 4개, 통후추 한줌, 소주 1병, 고명용 대파
[다대기] 고춧가루 크게 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 굴소스 3T(*종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고해주세요!)
■ 만드는 법
1. 고기 불순물 제거
1-1) 찬물에 2~3시간 정도 담가 소꼬리와 우족의 핏물을 제거한다.
1-2) 냄비에 핏물을 뺀 소꼬리, 우족과 월계수 4개, 통후추 한 줌, 소주 1병을 넣고 10분간 끓여 데친다.
1-3) 찬물에 데친 소꼬리와 우족을 헹군 다음 소꼬리의 지방과 우족의 잔털을 제거한다.
2. 압력솥에 소꼬리와, 우족이 가득 잠길 정도로 물을 넣고 끓인 다음, 추가 울리면 약불로 줄이고 1시간 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들인다.
3. 소꼬리의 살과 뼈는 손으로 분리한다.
4. 압력솥에 뼈와 육수를 다시 넣고 끓이다가 추가 울리면 약불로 줄여서 1시간 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들인다.
※ 맑은 국물을 위해 국물에 뜬 기름은 걷어내 주세요!
5. [다대기] 만들기
5-1) 새우젓은 곱게 다지고 면포에 짠다.
5-2) 볼에 고춧가루 크게 1T, 굴소스 3T, 다진 마늘 1T, 새우즙을 넣고 섞는다.
6. 육수에 꼬리 살코기, [다대기], 대파를 넣고 끓이면 완성.
※ 취향에 따라 소금과 후추를 넣고 간을 맞춰주세요~
순댓국레시피
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■ 요리 재료
냉동 돼지 모둠 내장 크게 한줌(오소리감투, 도래창, 순대간, 허파, 염통, 등), 곰탕육수(*곰탕육수는 윤종훈의 <꼬리곰탕>레시피를 참고해주세요!), 고명용 대파
[다대기] 고춧가루 크게 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 굴소스 3T(*종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초>레시피를 참고해주세요!)
■ 만드는 법
1. 찜기에 돼지 모둠 내장과 소주를 넣고 20분 찐 다음, 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. [다대기] 만들기
2-1) 새우젓은 곱게 다지고 면포에 짠다.
2-2) 볼에 고춧가루 크게 1T, 굴소스 3T, 다진 마늘 1T, 새우즙을 넣고 섞는다.
3. 곰탕 육수에, 모둠 내장, 대파, [다대기]를 넣고 끓이면 완성
※ 부추, 들깻가루 등은 취향껏 뿌려주세요!
들깨닭곰탕 레시피
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■ 요리 재료
닭 1마리, 들깻가루, 찹쌀가루(*들깻가루2 : 찹쌀가루1 비율입니다!),
수삼, 고명용 대파 약간, 곰탕육수(*곰탕육수는 윤종훈의 <꼬리곰탕> 레시피를 참고해주세요!)
[다대기] 고춧가루 크게 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 굴소스 3T(*종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고해주세요!)
■ 만드는 법
1. 압력솥에 닭과 닭이 잠기도록 물 붓고 끓이다가 추가 울리면 약불로 줄여서 30시간 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들인다.
2. 삶아진 닭은 건져내고 살만 분리한 뒤 결대로 찢는다.
3. 살코기에 들깻가루, 찹쌀가루를 넣고 버무린다.
4. [다대기] 만들기
4-1) 새우젓은 곱게 다지고 면포에 짠다.
4-2) 볼에 고춧가루 크게 1T, 굴소스 3T, 다진 마늘 1T, 새우즙을 넣고 섞는다.
5. 냄비에 곰탕육수, 들깨닭무침, [다대기], 대파, 수삼을 넣고 끓이면 완성
바지락 수제비 레시피
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■ 요리 재료
바지락 180g, [해감] 소금 2T, 양조식초 2T, 물
고명용 대파, [수제비 반죽] 밀가루 중력분 1컵(180ml), 물 50ml, 소금 1/2t
[다대기] 고춧가루 크게 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 굴소스 3T(*종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고해주세요!)
■ 만드는 법
1. 바지락 해감하기
1-1) 바지락을 깨끗한 물에서 2~3회 바락바락 씻는다.
※ 껍질이 깨지거나 입을 벌리고 있는 바지락은 골라내주세요!
1-2) 바지락이 잠기게 물을 넣은 후 소금 2T, 식초 2T를 넣는다.
※ 소금물의 농도는 물 1L당 소금 2T 정도로, 바닷물 농도를 만들어주세요!
※ 식초의 아세트산 성분이 조개 해감 시간을 단축 시켜주고 비린내를 잡아줍니다!
1-3) 신문지나 검은 비닐봉지를 덮어 어둡고 서늘한 곳이나 냉장고에 2~3시간 해감한다.
※ 조개가 살던 환경처럼 빛을 차단해, 해감 효율을 높여줍니다!
1-4) 2~3시간 뒤. 모래가 나오지 않을 때까지 바지락을 비벼주고 여러 번 물을 갈아 표면의 이물질을 제거한다.
2. 수제비 만들기
2-1) 볼에 중력분 한 컵과 물 50ml, 소금 1/2t를 넣는다.
2-2) 반죽을 마구 치댄다.
2-3) 냉장고에 15~20분 숙성시키면 완성
3. [다대기] 만들기
3-1) 새우젓은 곱게 다지고 면포에 짠다.
3-2) 볼에 고춧가루 크게 1T, 굴소스 3T, 다진 마늘 1T, 새우즙을 넣고 섞는다.
4. 냄비에 사골육수, 바지락, 대파, [다대기], 수제비 반죽을 넣고 끓이면 완성.
※ 끓일 때, 조개의 염분 때문에 생기는 하얀 거품을 걷어 내주시면 더욱 깔끔한 국물을 만들 수 있습니다!
※ 오래 끓이면 질겨지니 입을 벌리면 불을 꺼주세요!
(출처: 신상출시 편스토랑)
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