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소소한 방송 예능 정보

신상출시 편스토랑 순정셰프 김강우 서리태 콩국수 끓일 필요 없는 오이지 오이지무침 레시피

by 소소한지니 2025. 9. 12.
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2025년 9월 12일 방송되는

 

KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는

 

순정셰프 김강우가 어머니의 특급 비법이 담긴

 

오이지 만들기에 도전합니다.


신상출시 편스토랑에서는 순정셰프 김강우가 어머니의 특급 비법이 담긴 오이지 만들기에 도전합니다.

공개하는 레시피마다 화제를 불러일으키며 ‘편스토랑’ 강자에 등극한 김강우의 활약이 기대됩니다.

이와 함께 김강우의 어머니가 아들 김강우에 대해 냉정한 평가를 전했다고 해 ‘편스토랑’ 본 방송에 대한 기대를더하게 됩니다.

 

여름이 가기 전에 꼭 먹어야 하는 필승 메뉴, 콩국수!🍜

강우의 콩국수는 그냥 콩이 아니다?!
aka‘건강우’답게, @@@을 듬뿍 넣은 검은 콩국수!
게다가 삶을 필요 없이 단 3분이면 완성!💥

여기에 빠질 수 없는 짝꿍 메뉴는 바로 오이지!🥒
끓일 필요 없이 뚝딱 완성되는 강우표 초간단 오이지 레시피까지 大공개!
 
시원하게, 간단하게, 건강까지 챙긴
순정 셰프 김강우의 여름 한 상🌞
놓치면 후회합니다!🔥

김강우 - '서리태 콩국수' 레시피

■ 요리 재료

볶음서리태 1컵(200ml), 두부 1모(300g), 우유 1.5컵(300ml), 마요네즈 듬뿍 2T, 콩담백면 2팩, 얼음 

[고명] 오이 1/3개, 달걀 1개, 방울토마토 1개, 얼음

※ 2인분 기준입니다!

※ 취향에 따라 콩담백면 대신 소면을 써도 됩니다!

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

   1) 오이 1/3개를 채 썬다.

   2) 달걀 1개를 삶는다.

   3) 방울토마토 1개를 반으로 자른다.

   4) 콩담백면을 꺼내 찬물에 헹군다.

 

1. 믹서에 볶음서리태 1컵(200ml), 두부 1모(300g), 우유 1.5컵(300ml), 마요네즈 듬뿍 2T를 넣어 갈고 냉장고에 넣어둔다.

   ※ 껍질이 다 갈리고 서리태 입자가 안 보일 때까지 충분히 갈아주세요!

   ※ 마요네즈를 넣으면 더욱 고소해지고, 재료가 잘 섞이도록 돕습니다!

2. 그릇 2개에 콩담백면을 한 팩 씩 담고 1의 콩물을 붓는다. 

3. 손질한 오이, 달걀, 방울토마토를 올리고 얼음을 동동 띄우면 완성!

   ※ 기호에 따라 설탕이나 소금으로 간을 해주세요!

   ※ 오이지를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!


김강우 - '끓일 필요 없는 오이지' 레시피

■ 요리 재료

오이 20개, 베이킹소다

천일염 굵은소금 1컵, 황설탕 1컵, 식초 2컵, 조청 1컵, 소주 1.5컵

※ 1컵은 종이컵(180ml) 기준입니다!

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

   1) 베이킹소다를 풀은 물에 오이를 10분간 담가둔다.

   2) 스펀지로 살살 문질러 닦은 뒤 키친타올로 물기를 닦는다.

      ※ 물러질 수 있으니 상처가 나지 않도록 주의해주세요!

 

1. 김장용 비닐봉투 2개를 겹친 뒤 2)의 오이를 담고 

   천일염 굵은소금 1컵, 황설탕 1컵, 식초 2컵, 조청 1컵, 소주 1.5컵을 넣어 섞는다.

   ※ 오이로 컵에 남은 조청을 닦아 남김없이 넣어주세요!

2. 봉지를 꽉 묶어 5일간 숙성시킨다.

   ※ 하루에 한 번씩 뒤집어주세요!

3. 김치통에 담고 오이가 뜨지 않도록 그릇을 올린 뒤 뚜껑을 닫아 냉장보관 한다. 

   ※ 오이지는 찬물에 10~30분 담아뒀다 썰어 먹으면 됩니다!

   ※ 그대로 먹다가, 오래 숙성돼 군내가 나면 물기를 꽉 짜고 매실청을 살짝 뿌려 먹으면 맛있습니다!


김강우 - '오이지무침' 레시피

■ 요리 재료

오이지 2개, 대파 1/2대, 고춧가루 1/2T, 설탕 1/2T, 매실액 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 통깨

※ 오이지는 김강우의 <끓일 필요 없는 오이지> 레시피를 참고해주세요!

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

   1) 오이지를 찬물에 10~30분 담가둔다.

 

1. 1)의 오이지의 물기를 손으로 짜고 얇게 슬라이스한다.

2. 볼에 썰어둔 오이지, 고춧가루 1/2T, 설탕 1/2T, 매실액 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1T를 넣는다.

3. 대파 1/2대를 다져 넣고 통깨를 손으로 으깨 넣어 버무린다.

(출처: 신상출시편스토랑)

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