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2025년 3월 21일 방송되는

 

KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는

 

이상우의 장인어른이 공개됩니다.


이상우가 수제 산수유 막걸리 빚기에 도전,

 

직접 만든 막걸리로 장인어른을 위한

 

정성 가득 한상을 준비합니다.

 

이상우의 장인어른이 공개됩니다.


장인어른 밭, 산수유 열매 수확하는 날 

 

막걸리를 사랑하는 소연이를 위해 시작된 우당탕탕 막걸리 도전기! (feat.장인어른)

고단한 노력 끝에 탄생한 <산수유 막걸리> 가 탄생합니다

 

“우리 사위 정말 잘하네~”, “최고야 최고!”

 

소연이의 칭찬 DAN의 원.조❤ 

 

장인어른의 칭찬은 상우도 춤추게 만듭니다.

 

칭찬 덕에 파워 UP! 덩달아 노동(?)도 UP

 

어느덧 막걸리 거르는 날!

 

막걸리 하나면 만사 OK! <막걸리 수육>, <막걸리 백합찜>, <막걸리 술빵> 메뉴 대공개됩니다.

 

지독한 레시피 연구와 6일의 발효를 거쳐 만든 이상우 표 수제 산수유 막걸리는 과연 제대로 완성됐을까. 


막걸리 수육레시피

■ 요리 재료

산수유 막걸리 1L(일반 막걸리도 사용 가능), 통삼겹살 600g, 홍게간장 3T, 된장 1T, 영양부추 한줌, 홍고추 2개, 새우젓(곁들임용)

※ 산수유 막걸리는 이상우의 <산수유 막걸리> 레시피를 참고해주세요!

 

■ 만드는 법

1. 통삼겹살의 핏물을 키친타월로 닦아 준다.

2. 달군 웍에 식용유를 두르고 통삼겹살을 튀기듯 굽는다.

3. 고기가 노릇해지면 산수유 막걸리 1L, 된장1T, 홍게간장 3T를 넣고, 뚜껑을 열어둔 상태로 약 50분간 졸이듯 끓인다.

4. 육수가 졸아들면 고기를 꺼내 한 김 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 썬다.

5. 썰어둔 고기를 접시에 담고, 위에 영양부추와 홍고추를 플레이팅 해주면 완성!

   ※ 새우젓을 곁들여 함께 먹으면 더욱 맛있어요!


막걸리 백합찜 레시피

■ 요리 재료

백합 1000g, 산수유 막걸리 250ml(일반 막걸리도 사용 가능), 마늘 8톨, 버터 30g, 홍게 간장 2T, 식용유 40g, 페페로치노 10개, 미나리 두 줌, 라면 사리

※ 산수유 막걸리는 이상우의 <산수유 막걸리> 레시피를 참고해주세요!

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

   1) 백합을 바락바락 씻어 준비한다.

   2) 마늘 8톨은 꼭지를 제거한 후 굵게 다진다.

   3) 미나리는 2cm 정도로 썬다.

 

1. 깊은 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 페퍼로치노 한줌을 넣어 볶는다.

2. 마늘이 노릇하게 익으면 백합 1000g, 산수유 막걸리 250ml, 물 50ml를  넣고 뚜껑을 덮어 약 2분간 익힌다. 

3. 백합이 입을 열기 시작하면, 버터 30g을 넣고 다시 뚜껑을 덮어 2분간 익힌다.

4. 백합이 완전히 익으면 간을 보고 기호에 맞게 홍게간장을 2T를 넣는다.

5. 송송 썬 미나리를 듬뿍 올려주면 완성!

   ※ 남은 국물에 라면 사리를 끓여 넣어 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있어요!

 


막걸리 술빵

■ 요리 재료

밀가루(중력분) 500g, 산수유 막걸리 360ml(일반 막걸리도 사용 가능), 우유 90ml, 설탕 200g, 소금 0.5T, 이스트 0.5T, 달걀 2개, 밤양갱 2개, 

맛밤 60g, 완두콩 한 줌, 건포도 한 줌, 산수유 생과 한 줌

※ 산수유 막걸리는 이상우의 <산수유 막걸리> 레시피를 참고해주세요!

※ 산수유 생과는 씨를 제거하고 과육만 사용해 주세요!

 

■ 만드는 법

1. 밀가루(중력분) 500g을 체에 내려 곱게 걸러준다.

2. 1에 산수유 막걸리 360ml, 소금 0.5T, 설탕 200g, 이스트 0.5T, 달걀 2개를 넣고 골고루 섞는다.

3. 우유 90ml를 추가로 넣고 덩어리가 없어질 때까지 반죽한다.

4. 반죽이 부드럽게 떨어지면, 랩을 씌운 후 이불로 덮어 4시간 동안 발효시킨다. 

   ※ 발효 온도는 30~35도를 유지해주세요!

5. 밤양갱, 맛밤을 먹기 좋게 잘라 준비한다.

6. 발효가 완료되면, 밤양갱, 맛밤, 완두콩, 건포도, 산수유를 넣고 반죽과 골고루 섞는다.

   ※ 토핑은 기호에 맞게 조절 가능합니다!

7. 밥솥 내부에 식용유를 살짝 발라 코팅한 후 반죽을 넣는다.

   ※ 술빵이 밑면에 달라붙는 것을 방지하고, 꺼낼 때 쉽게 빠질 수 있어요!

8. 반죽을 넣은 후, 밥솥을 가볍게 탕탕 쳐서 기포를 제거한다.

9. 반죽 표면에 산수유, 완두콩, 건포도를 골고루 뿌려 준다.

10. 만능찜 모드로 60분간 취사하여 익힌다.

11. 조심스럽게 꺼내어 뒤집으면 완성!

 

(출처: 신상출시 편스토랑)

 

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