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소소한 방송 예능 정보

신상출시 편스토랑 이정현 400인분 만능 겉절이 우거지된장칼국수 레시피

by 소소한지니 2025. 12. 12.
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2025년 12월 12일 방송되는

KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는

이정현이 400인분 만능 겉절이 만들기

소개됩니다


이정현은 의사 남편과 함께 직접 급식 봉사에 참여하며 선한 영향력을 전합니다.

 

이정현은 급식 전날 15포기의 배추를 손질하며 겉절이 김치 400인분 준비에 돌입합니다.

재료를 자비로 구입한 그는 닭곰탕을 메인으로, 자신이 개발한 메뉴 구성에 맞춰 겉절이 양념 만들기와 버무리기 등 고강도 작업을 남편과 함께 진행했는데...

두 사람은 작업 내내 장난과 티격태격을 오가며 현실 부부의 면모로 웃음을 자아냅니다.

 

<겉절이 400인분> 만들기에 강제 소환! 

의료봉사 하는 자기님을 따라
급식봉사에 나선 이정현🩷
400인 어르신들을 위한 급식을 준비하라!


봉사 전날 겉절이 400인분을 만들어 가려는 정현!
자기님의 도움으로 도전하는데..

고구마, 칼국수, 라면 어디든 찰떡!
방금 버무렸는데도 깊은 맛이 폭발하는 정현표 비장의 한 수는!?


그런데! 요리 도중, 자기님이 갑자기 눈물을 흘린 사연은?!

이 부부 과연 무사히 만들 수 있을까?!🙂👍

자기님의 의료봉사, 정현의 급식 봉사로 부부가 함께 한 나눔의 현장까지
공개합니다❤️


이정현 - '만능겉절이' 레시피

■ 요리 재료

(*3포기 기준입니다!)

배추 3통, 물 3L, 굵은소금, 쪽파 한 줌(60g) 

[양념]

고구마 1개(120g), 사과 1개, 양파 1/2개, 깐마늘 8개, 홍고추 14개, 무 1토막(120g, 6cm), 생강 1톨(20g)

까나리액젓 14T, 새우젓 4T, 매실청 4T, 설탕 10T, 고운 고춧가루 1컵(200ml), 굵은 고춧가루 1컵(200ml)

 

 

■ 만드는 법

[배추 절이기 & 속재료 준비]

1. 배추의 시든 겉잎이나 흙 묻은 잎은 떼어낸다.

2. 배추 밑동을 자르고, 큰 잎들은 반 가르고 한입 크기로 썬다.

3. [소금물] 물 3L, 굵은소금 5T를 섞는다.

4. 배추를 소금물에 넣고 잘 버무린 후, 소금 한 줌을 더 뿌려 30분간 절인다.

   ※ 절인 배추가 잘 꺾이지 않고 부러지지 않는 정도의 절임이 적당합니다! 절이는 중간에 한 번 뒤적여주세요~

5. 30분 뒤, 절인 배추는 헹구지 않고 물기를 빼준다.

6. 쪽파를 듬성듬성 자른다.

 

[양념 만들기]

7. 내열 용기에 고구마와 물 약간을 넣고 전자레인지에 5분간 돌려 찐다.

8. 믹서기에 찐 고구마 1개(120g), 사과 1개, 양파 1/2개, 깐마늘 8개, 홍고추 14개, 무 1토막(120g, 6cm), 생강 1톨(20g),

   까나리액젓 14T, 새우젓 4T, 매실청 4T, 설탕 10T를 넣고 간다.

9. 양념장에 고운 고춧가루 1컵(200ml), 굵은 고춧가루 1컵(200ml)을 붓고 잘 섞는다.

 

[버무리기]

10. 절인 배추에 양념장과 쪽파를 넣고 골고루 버무리면 완성!


이정현 - '우거지된장칼국수' 레시피

■ 요리 재료

칼국수면 2개, 배추 겉잎 5장, 감자 4개, 대파 1/2대, 청양고추 1개

[육수] 국물용 멸치 5마리, 디포리 3~4마리, 다시마 2장, 물 1.5L 

[양념장] 된장 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/3T, 국간장 1/2T, 홍게맛 액젓 1.5T(*다른 액젓 대체 가능), 소금 1/2t 

 

 

■ 만드는 법

1. [우거지 만들기]

 - 냄비에 물을 넉넉히 붓고 소금 1T를 넣어 끓인다.

   ※ 소금을 넣고 채소를 데치면 색이 더 선명해져요!

 - 팔팔 끓는 물에 배추 겉잎을 넣고 5분간 데친다.

 - 5분 뒤, 우거지를 건져서 찬물에 헹궈 충분히 식힌다.

 - 물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

2. [육수 내기]

 - 냄비에 물 1.5L, 멸치 5마리, 디포리 3~4마리, 다시마 2장을 넣고 5분간 강불로 끓인다.

 - 육수가 우러나면, 멸치, 디포리, 다시마를 건져낸다.

 

3. [우거지 양념하기]

 - 데친 우거지에 된장 1T, 고춧가루 1T, 다진 마늘 1/3T, 국간장 1/2T, 홍게맛 액젓 1.5T, 소금 1/2t를 넣고 무친다.

 

4. [끓이기]

 - 감자를 반 자르고 1cm 두께로 썬다. / 청양고추, 대파는 어슷썬다.

 - 육수에 감자를 넣고 강불로 3분 끓인다. 

 - 양념한 우거지와 칼국수를 넣고 끓인다.

 - 면이 거의 익어갈 때, 청양고추와 대파를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성!

(출처:신상출시편스토랑)


 

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