
2025년 10월 17일 방송되는
KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는
대한민국 리듬체조 대중화를 위해 노력하는
체조요정으로 바쁜 나날을 보내고 있는
손연재의 일상이 공개됩니다.
체조 국가대표 선수에서 CEO로 변신한 손연재!


손연재 - '열무김치전' 레시피

■ 요리 재료
열무김치 200g, 열무 국물 90ml, 부침가루 200g, 찬물 300ml, 고운고춧가루 2T
다진마늘 듬뿍 1T, 초고추장 1T, 슈레드모차렐라치즈 1봉(60g)
■ 만드는 법
1. 열무김치 200g은 가위로 숭덩숭덩 자른다.
2. 볼에 썬 열무김치, 열무 국물 90ml, 부침가루 200g, 찬물 300ml, 고운고춧가루 2T, 다진마늘 듬뿍 1T,
초고추장 1T, 슈레드모차렐라치즈 1봉(60g)을 넣고 잘 섞는다.
3. 팬에 기름을 넉넉히 달군 후, 반죽을 동그랗게 올려 중약불에서 전을 부치면 완성!
※ 한쪽 면 당 약 3~4분씩 구운 뒤, 뒤집어서 반대쪽도 노릇하게 구워주세요!
손연재 - '열무김치고등어찜' 레시피

■ 요리 재료
구이용 손질 고등어 3마리, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 간 무 50g, 열무김치 200g, 들기름, 식초, 맛술
[양념] 된장 2T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 소주 1T, 생강청 1T, 홍게액젓 2T
■ 만드는 법
0. 재료 손질
1) 손질 고등어는 식초와 맛술을 2:1 비율로 넣고 약 10분간 재운 후, 물기를 제거한다.
2) 대파 1/2대, 청양고추 2개는 어슷 썬다.
3) 볼에 된장 2T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 소주 1T, 생강청 1T, 홍게액젓 2T를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
1. 달군 냄비에 들기름을 한 바퀴 두른 뒤, 열무김치 200g을 넣고 달달 볶는다.
2. 볶은 열무김치 위에 고등어 3마리를 올린 뒤 물 350ml, 간 무 50g을 넣는다.
※ 간 무를 사용하면 무를 잘라서 넣는 것 보다 국물 맛이 더 깊어집니다!
3. 만든 양념장을 골고루 끼얹은 뒤, 센불로 끓인다.
4. 국물이 바글바글 끓으면 뚜껑 덮어 중약불에서 10분, 뚜껑을 열고 센불에서 15분 더 조린다.
5. 청양고추와 대파를 올리고 한소끔 더 끓여주면 완성!
(출처:신상출시편스토랑)

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