
2025년 10월 17일 방송되는
KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는
김강우가 동갑내기 아내와 함께 하고 싶은
버킷리스트를 공개합니다.
순정셰프 김강우가 아내와 함께 돌아왔다!

김강우 - '반죽이 필요 없는 치킨' 레시피

■ 요리 재료
닭 정육 500g, 소금 2꼬집, 진간장 2T, 다진마늘 1T, 식용유 3컵(540ml), 감자전분 1컵(180ml)
※ 1컵은 종이컵(180ml) 기준입니다!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 닭 정육 500g을 흐르는 물에 씻고 키친타올로 물기를 제거한다.
2) 씻어낸 닭고기를 먹기 좋은 크기로 자른다.
1. 볼에 썰어둔 닭고기, 소금 2꼬집, 진간장 2T, 다진마늘 1T를 넣고 섞어 밑간을 한다.
2. 팬에 식용유 3컵(540ml), 감자전분 1컵(180ml)를 넣어 섞는다.
※ 기름은 프라이팬 바닥으로부터 1cm 정도 높이까지 넣어주세요!
3. 중불로 불을 켜 3분 정도 섞지 않고 그대로 끓인다.
4. 전분이 뭉쳐 덩어리가 되기 시작하면 닭고기를 넣어 그대로 5~7분 튀긴다.
※ 닭고기를 건드리지 말아주세요!
※ 응고된 전분 덩어리들이 닭에 얇게 붙어 튀김옷이 되기 때문에 반죽이 필요 없습니다!
5. 아랫면이 익으면 뒤집어 5분 정도 더 튀긴다.
※ 뒤집어가며 색이 나올 때까지 골고루 튀겨주세요!
6. 키친타올 위에 치킨을 건져 기름을 빼고 그릇에 담는다.
김강우 - '복잡한 과정이 필요 없는 무도리탕' 레시피

■ 요리 재료
닭볶음탕용 닭(1kg), 무 1/3개(400g), 양파 1/2개, 대파 1대, 감자전분 2T, 소금, 식용유, 물 600ml,
일반 고춧가루 3T, 설탕 3T, 미림 3T, 진간장 3T, 고추장 3T, 굴소스 1T, 다진마늘 1T, 순후추
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 닭볶음탕용 닭을 흐르는 물에 씻고 키친타올로 닦아 물기를 제거한다.
※ 잡내를 유발할 수 있는 내장과 불순물, 잔뼈를 잘 떼주세요!
※ 남아있는 물기를 잘 닦아줘야 잡내가 안 납니다!
※ 닭기름을 사용하기 때문에 기름 부분은 남겨주세요!
2) 1)의 닭고기의 살집이 두툼한 부분에 칼집을 낸다.
3) 양파 1/2개를 깍둑썰고 대파 1대를 어슷썬다.
4) 무 1/3개(400g)의 껍질을 깎고, 2등분한 뒤 두툼하게 슬라이스한다.
1. 손질한 닭에 소금 2꼬집을 뿌려 버무린 후, 전분가루 2T를 넣어 앞뒷면에 적당히 묻힌다.
※ 끈적해질 수 있으니 꼼꼼하게 많이 묻히지 말고 대충 묻혀주세요!
※ 닭고기를 전분에 버무리면 부드러워지고, 잡내를 제거할 뿐 아니라 양념도 잘 뱁니다!
2. 예열된 웍에 식용유를 넉넉히 두른 후, 1의 닭을 넣어 강불로 튀기듯 5분 굽는다.
※ 닭기름이 잘 나오도록 껍질 부분이 팬 바닥을 향하게 넣어주세요!
3. 닭기름이 나오고 노릇하게 익으면 뒤집어 3분 더 굽는다.
※ 전분이 남아있지 않게 골고루 구워주세요!
4. 닭을 한쪽으로 몰고, 빈 공간에 무를 깔아준 뒤 소금을 2꼬집 뿌린다.
5. 구워진 닭을 무 위로 올리고 중불로 5분 굽는다.
※ 무를 닭기름에 구워 맛을 냅니다!
6. 볼에 일반 고춧가루 3T, 설탕 3T, 미림 3T, 진간장 3T, 고추장 3T, 굴소스 1T, 다진마늘 1T, 순후추를 넣어 섞는다.
7. 무의 아랫면이 노릇하게 잘 구워지면 6의 양념장을 군데군데 넣는다.
8. 물 600ml를 넣고 강불로 끓인다.
9. 물이 바글바글 끓기 시작하면 뚜껑을 닫아 중불로 20분 끓인다
※ 바닥에 눌어붙을 수 있으니 중간중간 팬을 흔들어주세요!
10. 대파와 양파를 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 5분 더 끓인다.
김강우 - '재울 필요 없는 15분 불고기' 레시피

■ 요리 재료
소고기 불고깃감 400g, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 팽이버섯 한 줌, 감자전분 1/2T, 식용유, 청양고추 1개, 깨, 잣
소금 1꼬집, 설탕 2T, 진간장 4T, 미림 2T, 굴소스 1T, 참기름 2T, 다진마늘 1T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 대파 1/2대를 어슷썬다.
2) 양파 1/2개를 채 썬다.
3) 팽이버섯 한줌의 밑동을 자르고 손으로 푼다.
4) 소고기 불고깃감 400g의 핏기를 키친타올로 닦고 손으로 풀어 먹기 좋은 크기로 찢는다.
※ 손으로 찢으면 고기 섬유질이 자연스럽게 분리되어 더 부드럽고 간도 잘 뱁니다!
5) 청양고추 1개를 다지고 잣을 부순다.
1. 4)의 고기를 볼에 담고 감자전분 1/2T를 넣어 버무린다.
※ 고기를 전분에 버무리면 부드러워지고, 잡내를 제거할 뿐 아니라 양념도 잘 배 재울 필요가 없습니다!
2. 1의 고기에 소금 1꼬집, 설탕 2T, 미림 2T, 진간장 4T, 굴소스 1T, 다진마늘 1T, 참기름 2T를 넣어 섞는다.
3. 예열된 팬에 식용유를 두르고 2의 고기를 넣어 강불로 볶는다.
4. 고기의 핏기가 가시면 썰어둔 양파와 대파를 넣어 볶는다.
5. 양파 숨이 죽으면 팽이버섯 한 줌을 넣어 볶는다.
6. 그릇에 담고 잣가루와 다진 청양고추를 올리면 완성!
(출처:신상출시편스토랑)

'소소한 방송 예능 정보' 카테고리의 다른 글
| 동네 한 바퀴 경주시 금리단길 황리단길 디저트맛집 첨성대 아이스크림맛집국보31호(+위치 포장주문방법) (0) | 2025.10.18 |
|---|---|
| 신상출시 편스토랑 카리스마 손연재 일상 열무김치전 열무김치고등어찜 레시피 (0) | 2025.10.17 |
| 생생정보 핫 플레이스 Now 경의선 숲길맛집 연남동 심해(Deep Sea) 컨셉 카페 오버딥(+위치 예약방법) (0) | 2025.10.14 |
| 1박 2일 시즌4 일박 리본 트립 in 서울 맛집 동부이촌동 딘딘 추억의 떡볶이맛집스마일이촌떡볶이(+위치 포장주문방법) (0) | 2025.10.12 |
| 신상출시 편스토랑 가수 이찬원 250인분 대용량 요리도전 상추나물 달걀부추짜박이 우삼겹된장찌개 왕돈가스 + 쌈장참깨마요 레시피(+영남대학교 아침밥상) (0) | 2025.10.10 |