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신상출시 편스토랑 가수 이찬원 250인분 대용량 요리도전 상추나물 달걀부추짜박이 우삼겹된장찌개 왕돈가스 + 쌈장참깨마요 레시피(+영남대학교 아침밥상)

by 소소한지니 2025. 10. 10.
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2025년 10월 10일 방송되는

 

KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는

 

가수 이찬원 대용량 요리도전

 

소개됩니다.


 KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는 찬또셰프 이찬원의 청춘 응원 프로젝트가 시작됩니다.

이찬원은 모교 영남대학교를 찾아 많은 고민을 안고 치열하게 살아가는 후배들을 위해 따뜻한 아침밥을 대접합니다.

처음으로 대용량 요리에 도전한 이찬원, 선배 이찬원의 따뜻한 진심과 후배들의 열렬한 환호를 만날 수 있지 궁금합니다.

 

🌟 대구의 자랑! 트롯 왕자 이찬원 고향에 떴다! 🌟

이찬원, 모교에 가다!
이찬원이 모교 영남대에 떴다!
불안한 미래 속에 고민 많은 시기를 겪고 있는 후배들 위해, 찬원 선배가
응원의 마음을 꾹꾹 담아 아침밥을 대접합니다!

이찬원 인생 최초, 250인분 대용량 도전!
대용량 전문가 PRO조리사님들과 함께 정성으로 만들어 낸 이찬원표 아침 밥상!

배식도 직접!
후배들과 일일이 눈 마주치며 전한 응원의 메시지!
그리고 뜻밖의 후배들의 등장에 당황한 찬원?!

이찬원의 청년 응원 프로젝트!
사랑과 웃음과 감동이 넘쳤던 아침밥 현장을 공개합니다💕


이찬원 - '상추나물' 레시피

■ 요리 재료

상추 500g (약 60장), 통깨 약간

[양념장]

된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T, 대파 흰대 2개, 통깨 2T 

(*만든 양념장은 상추 크기에 따라 양이 많을 수 있으니 가감해서 무쳐도 좋아요~)

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비 

  1) 상추는 흐르는 물에 3번 이상 씻어 준비한다.

  2) 대파 흰대는 얇게 송송 썰어준다. 

 

1. 볼에 썬 대파 흰대를 담고 [양념장] 된장 1.5T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 매실액 2T, 참기름 1T, 통깨 2T를 넣고 섞는다.

2. 끓는 물에 씻은 상추를 넣고 30초간 데쳐준다.

   ※ 물이 팔팔 끓을 경우, 더 짧게 데쳐줘도 좋아요! 

3. 데친 상추는 찬물에 담가 식혀준 뒤 물기를 꼭 짜준다. 

4. 1에서 만든 양념장에 물기를 짠 상추를 넣고 골고루 무친 뒤 통깨를 한 번 더 살짝 뿌려주면 완성! 

   ※ 완성한 상추 나물은 밥과 달걀 프라이와 함께 섞어 비빔밥으로 응용해 드셔도 정말 맛있어요!


이찬원 - '달걀부추짜박이' 레시피

■ 요리 재료

달걀 8개, 소금 조금, 식초 조금, 부추 100g, 양파 0.5개, 청양고추 3개, 홍고추 1개

다진 마늘 1T, 진간장 200ml, 올리고당 0.5T, 매실청 1T, 참기름 1T, 통깨 1T, 멸치 액젓 1T

■ 만드는 법

0. 재료 준비 

 1) 끓는 물에 소금 조금, 식초 조금, 달걀 8개를 넣고 6분 30초간 삶은 뒤 껍질을 깐다. 

   ※ 삶은 후, 바로 찬물에 담가 열기를 빼주시면 껍질이 더 잘 까집니다!

 2) 부추 100g을 쫑쫑 썬다.  

 3) 양파 0.5개, 청양고추 3개, 홍고추 1개를 잘게 다진다. 

 

1. 손질한 부추, 양파, 청양고추, 홍고추와 다진 마늘 1T, 진간장 200ml, 올리고당 0.5T, 매실청 1T, 참기름 1T, 통깨 1T, 멸치 액젓 1T를 넣고 섞어준다. 

2. 껍질을 깐 반숙란을 부추 짜박이 안에 넣어주면 완성!

  ※ 냉장고에서 최소 1시간 이상 숙성 후 바로 먹을 수 있어요!


이찬원 - '우삼겹된장찌개' 레시피

■ 요리 재료

우삼겹 250g, 물 500ml, 대파 1대, 두부 150g, 청양고추 1.5개, 부추 크게 한 줌

재래식 된장 크게 2T(100g), 일반 고춧가루 2T, 맛술 1T, 멸치액젓 1T

■ 만드는 법

0. 재료 준비

  1) 대파, 청양고추는 어슷 썬다. / 두부는 깍둑모양으로 썬다. / 부추는 4등분한다.

 

1. 뚝배기에 우삼겹을 강불에서 볶아 기름을 낸다.

2. 우삼겹에서 나온 기름에 된장 크게 2T를 넣고 볶는다.

3. 물 500ml, 일반 고춧가루 2T, 맛술 1T, 멸치액젓 1T를 넣고 팔팔 끓인다.

   ※ 더 깊고 부드러운 맛을 원한다면, 물 대신 사골육수를 사용해도 좋아요!

4. 국물이 끓어오르면, 대파와 두부를 넣고 5분 끓인다.

5. 청양고추와 부추를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성!


이찬원 - '왕돈가스 + 쌈장참깨마요' 레시피

■ 요리 재료

[왕돈가스] **돈가스 4인분 기준입니다**

돈가스용 등심 4장(140g씩), 맛술 2T, 식소다 1/2t, 소금 1/4t 

계란 1개, 튀김가루 6T(50g), 물 4T(60g), 다진마늘 1/2T(10g), 식용유, 습식 빵가루

 

[비빔야채] 

양배추 2장(큰 잎), 당근 1/3개, 깻잎 4장, 오이 1/3개, 양파 2/3개 

[양념장] 고추장 3T, 양조식초 2T, 설탕 2T, 다진마늘 1/2T, 참기름 1T

 

[쌈장참깨마요]

쌈장 3T, 참깨 6T, 진간장 2T, 식초 2T, 설탕 2T, 마요네즈 4T 

 

■ 만드는 법

◎ 왕돈가스 만들기 ◎

1. [돈가스 고기 손질]

 - 고기 위에 비닐을 덮고 고기망치로 앞뒤를 고르게 두드려 넓게 편다.

   ※ 고기 두께가 0.5~0.6cm 정도가 되도록 앞뒤로 두드려주세요! 

 - 고기에 소금을 한 꼬집씩 앞뒤로 뿌려 간한다.

 

2. [고기 연육 하기]

 - [연육제] 볼에 맛술 2T, 식소다 1/2t, 소금 1/4t를 섞는다.

 - 고기에 [연육제]를 바르고 30분간 재운다.

  ※ 고기를 재우고 나서, 키친타월로 물기를 닦아주세요! 물기를 제거해야 튀김옷이 떨어지지 않고 잘 붙습니다!

 

3. [튀김반죽 만들기]

 - 볼에 계란 1개, 튀김가루 6T(50g), 물 4T(60g), 다진마늘 1/2T(10g)을 섞는다.

  ※ 다진 마늘을 넣으면, 고소하고 진한 향이 튀김에서 은은하게 배어 나와요!

   

4. [튀김옷 입히기]

 - 고기를 [튀김반죽] → 빵가루 순으로 묻힌다.

  ※ 빵가루 묻힐 때 고기에 잘 달라붙을 수 있도록 꾹꾹 눌러주세요!

 

5. [돈까스 튀기기]

 - 깊은 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 180도가 되었을 때, 빵가루 묻힌 고기를 넣어 5분간 튀긴다.

 - 튀긴 돈까스를 체에 밭쳐 기름을 뺀다.

 

◎ 비빔야채 만들기 ◎

1. 양배추, 당근, 깻잎, 오이, 양파를 채 썬다.

2. [양념장] 볼에 고추장 3T, 양조식초 2T, 설탕 2T, 다진마늘 1/2T, 참기름 1T를 섞는다.

3. 야채에 [양념장]을 넣고 버무린다.

  ※ 너무 오래 버무리면 야채에서 물이 생기니 먹기 직전에 섞어주세요!

 

◎ 쌈장참깨마요소스 만들기 ◎

1. 참깨를 절구나 칼등으로 살짝 으깬다.

2. 볼에 쌈장 3T, 진간장 2T, 식초 2T, 설탕 2T, 마요네즈 4T, 으깬 참깨를 섞는다.

(출처:신상출시편스토랑)

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