2025년 10월 10일 방송되는
KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는
손연재가 육아의 기쁨과 어려움을 고백합니다.
KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는 대한민국 리듬체조의 전설 손연재의 육아 일상이 공개됩니다.
국가대표 체조 요정에서 초보맘으로 살고 있는 손연재는 육아도 운동처럼 최선을 다해 열정적으로 하면서도 ‘운동보다 육아가 힘들다’며 솔직한 심정을 밝혀 육아맘, 육아대디들의 공감을 불러일으킬 예정입니다.
‘맘계의 샛별’ 손연재 등장!
귀염뽀짝 아기가 아기를 낳았어요..🌟
대한민국 체조 요정에서 한 아이의 엄마가 되어 돌아온,손연재
육아에 진심인 국대급 열혈맘 연재의 하루 大공개🔥
프라이팬, 식기, 밥솥, 설거지까지!
모든 건 아기용, 어른용으로 철저히 분리하는 것은 물론,
단 1g의 오차도 용납하지 않는
국대급 계량으로 만든 이유식까지!
하.지.만.
“체조가 육아보다 쉬웠어요..😭”
연재도 예상 못 한, 뜻대로 되지 않는 육아 일기!
고심 끝에 탄생!
공포의 ‘먹태기’ 18개월 준연이를 위한
아기용 바싹 불고기 레시피!
이유식 하고 남은 재료(?)를
어른용 메뉴로 재탄생시키는 1타 2피 요리 비법까지!
과연, 초보맘 손연재는
아들 준연이에게 고기를 먹이는 데 성공할 수 있을지?!
손연재 - '가지만두' 레시피
■ 요리 재료
가지 1개, 소금 1T, 다진 소고기 200g, 양파 1/2개, 당근 1/4개
다진마늘 1T, 굴소스 1T, 진간장 1T, 전분가루 1T, 순후추, 쪽파 2줄
■ 만드는 법
1. 가지 1개는 꼭지를 제거한 뒤, 세로로 얇고 길게 자른다.
2. 미지근한 소금물에 가지를 약 10분 동안 절인 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.
3. 양파 1/2개, 당근 1/4개는 잘게 다진다.
4. 볼에 다진 소고기 200g, 다진 양파, 다진 당근, 다진마늘 1T, 굴소스 1T, 진간장 1T, 전분가루 1T, 순후추 약간을 넣고 잘 섞어 만두소를 만든다.
5. 절인 가지를 반으로 접어 만두소를 넣고 반으로 접어 감싼다.
※ 가지가 잘 안 접히니 꾹꾹 눌러주면서 접어주세요!
6. 달군 팬에 올리브오일을 두르고 가지만두를 앞뒤로 굽는다.
7. 가지가 노릇해지면, 다시마 육수를 붓고 뚜껑을 덮어 약 1분 동안 찌듯 굽는다.
※ 다시마육수 레시피는 손연재의 <아기용 바싹불고기> 레시피를 참고해주세요!
8. 쫑쫑 썬 쪽파를 올려주면 완성!
손연재 - '어른용 청양바싹불고기' 레시피
■ 요리 재료
다진 소고기 안심 250g, 진간장 5T, 설탕 4T, 참기름 2T, 다진마늘 1T], 다진생강 0.5t
순후추, 청양고추 5개, 홍게액젓 1T, 식초 2T, 설탕 1T, 홍고추 1개
■ 만드는 법
1. 고기 반죽 250g을 준비한다
※ 고기 반죽 레시피는 손연재의 <아기용 바싹불고기> 레시피를 참고해주세요!
2. 고기 반죽에 진간장 5T, 설탕 4T, 참기름 2T, 다진마늘 1T, 다진생강 0.5t, 순후추 약간을 넣고 버무린다.
3. 불고기 반죽을 팬 사이즈에 맞게 얇게 편다.
4. 달군 팬에 오일을 두르고 중간중간 다시마 육수를 끼얹어주며 불고기를 굽는다. (약 3-4분 뒤 뒤집는다.)
5. 구워진 불고기 위에 양념한 청양고추를 넓게 펴주고, 홍고추를 고명으로 올려주면 완성!
[토핑 만들기]
1. 청양고추 5개는 씨를 제거한 뒤, 믹서기에 홍게액젓 1T, 설탕 1T, 식초 2T를 넣어 함께 간다.
2. 체에 받쳐 물기를 제거한다.
※ 숟가락으로 꾹꾹 눌러가며 물기를 최대한 제거해주세요!
※ 물기를 제거해야 아삭한 식감을 즐길 수 있어요!
3. 홍고추 1개는 송송 썬다.
손연재 - '아기용 바싹불고기' 레시피

■ 요리 재료
[고기반죽] 소고기 안심 350g, 갈아서 물기 빼둔 무 50g, 쌀가루 2T
[다시마 육수] 건다시마 2-3조각, 쌀뜨물
[바싹 불고기] 현미유
■ 만드는 법
[아기용 다시마 육수 만들기]
1. 쌀뜨물에 건 다시마 2-3 조각 넣고 10분간 담가 짠기를 제거한다.
2. 냄비에 물, 짠기를 제거한 다시마를 넣고 바글바글 끓인 뒤 식힌다.
[고기반죽 만들기]
1. 소고기 안심 350g은 칼로 다지거나 믹서에 간다.
2. 다진 고기에 물기 뺀 간 무 50g, 쌀가루 2T를 듬뿍 넣고 치댄다.
※ 간 무를 넣으면 고기의 잡내를 잡고 식감이 부드러워집니다!
[바싹불고기 만들기]
1. 고기 반죽 100g을 6등분으로 자른 후 동그랗게 뭉친다.
2. 하나씩 떡갈비 형태로 얇게 누른다.
3. 달군 팬에 현미유를 소량 두르고 바싹 불고기를 굽는다.
4. 다시마 육수를 조금 붓고 찌듯 구워주면 완성!
※ 최소한으로 뒤집어 구워야 육즙이 빠지지 않습니다!
(출처:신상출시편스토랑)
함께보면 좋은 글
신상출시 편스토랑 가수 이찬원 250인분 대용량 요리도전 상추나물 달걀부추짜박이 우삼겹된장
2025년 10월 10일 방송되는 KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는 가수 이찬원 대용량 요리도전이 소개됩니다. KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는 찬또셰프 이찬원의 청춘 응원 프로젝트가 시작됩
kesamo.co.kr