2025년 8월 29일 방송되는
KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는
순정셰프 김강우의 분식을
건강하고 맛있게 먹는 비법을 공개합니다.
KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는 순정셰프 김강우가 김밥, 떡볶이, 라면 등 분식을 건강하고 맛있게 먹는 비법을 공개합니다.
완벽한 자기 관리로 ’47 SEXY’라는 별명까지 얻은 ‘건강우’ 김강우가 알려주는 초특급 건강 분식에 먹짱 고규필의 먹방 고삐도 한껏 풀려버렸다고 해 ‘편스토랑’ 본 방송에 대한 기대를 더합니다.
🏠 강우네 규칙: 아침에 일어나면 @@ 읽기❗
육아 만렙 강우 아빠, 이번엔 아이들을 위한 분식 한 상! 🍙🍜🍝


김강우 - '다시마계란김밥' 레시피

■ 요리 재료
[밥] 흑미 1컵(200ml), 흰쌀 1컵(200ml), 물 1.5컵(300ml), 김밥용 김 4장, 소금 2/3T, 참기름 4T
[계란말이] 계란 8개, 감자전분 1T, 설탕 듬뿍 2T, 간장 1T, 미림 4T, 식용유
[다시마조림&오이지] 건조 완도다시마 2장, 물 100ml, 간장 5T, 미림 5T, 물엿 3T, 오이지 1개
■ 만드는 법
❶ 밥 준비
[밥짓기&밑간]
1. 흑미 1컵(200ml)을 물에 30분 불리고, 백미 1컵(200ml)은 깨끗하게 씻는다.
2. 밥솥에 불려놓은 흑미와 씻어둔 백미, 물 1.5컵(300ml)을 넣어 취사한다.
※ 꼬들한 식감을 위해 흑미만 불리고, 백미는 불리지 말아주세요!
3. 볼에 밥 400g, 소금 2/3T, 참기름 4T를 넣어 섞고 식힌다.
※ 뜨거운 밥을 김 위에 올리면 김이 쪼그라들 수 있으니 충분히 식혀야 합니다!
❷ 김밥 속준비
[다시마조림]
1. 냄비에 물을 붓고, 건조 완도다시마 2장을 반으로 잘라 넣어 강불로 5분 끓인다.
2. 다시마를 건져 물기를 빼고, 돌돌 말아 얇게 채 썬다.
3. 냄비에 다시마, 물 100ml, 간장 5T, 미림 5T, 물엿 3T를 넣어 강불로 끓이고
물이 끓으면 중불로 낮춰 4~5분 더 끓인 뒤 채로 거른다.
※ 양념이 자작자작한 정도까지만 졸여주세요! 너무 오래 익히면 다시마가 질겨집니다!
※ 완성된 다시마조림은 밥반찬으로 드셔도 맛있습니다!
※ 다시마를 졸인 물에 어묵을 졸이면 맛있는 어묵볶음이 됩니다!
[계란말이] *계란말이 1개 분량 / 김밥은 2줄 만들 수 있습니다!
1. 볼에 미림 2T, 감자전분 1/2T를 넣고 섞어 전분물을 만든다.
※ 감자전분을 넣으면 단백질이 응고되어 쉽게 말 수 있습니다!
※ 전분물을 먼저 만들고 달걀을 풀어야 전분이 잘 풀립니다!
2. 계란 4개, 설탕 듬뿍 1T, 간장 1/2T를 넣어 함께 섞는다.
3. 중불로 예열된 팬에 식용유를 두르고 키친타올로 닦아낸 뒤, 2의 계란물 절반을 부어 익힌다.
4. 아랫면이 80% 정도 익으면 계란을 말아 아래쪽으로 내리고, 윗부분에 남은 계란물을 붓는다.
※ 가장자리에 달라붙은 계란을 떼어내고 말면 더욱 쉽게 말립니다!
5. 계란이 80% 정도 익으면 돌돌 만다.
6. 완성된 계란말이를 식힌 후 세로로 2등분한다.
※ 완성된 계란말이는 밥반찬으로 드셔도 맛있습니다!
[오이지]
1. 오이지를 물에 10~15분 담가 소금기를 뺀 뒤, 물기를 짜고 세로로 4등분한다.
※ 오이지가 없다면 단무지를 넣어주세요!
단무지는 단촛물에 담가두었다가 넣으면 훨씬 맛있습니다!
❸ 김밥 싸기
1. 김의 거친면이 위를 향하게 깔고 소주잔 1컵(60ml) 분량의 밥을 얇게 펴서 깐다.
※ 어른용은 탄수화물 적게 1잔! 아이용은 2잔으로 계량하면 됩니다!
※ 손에 참기름을 묻히고 밥을 올리면 손에 달라붙지 않습니다!
※ 김 상단 3~4cm, 하단 1~2cm를 비우고 밥을 깔면 쉽게 말립니다!
※ 밥은 중앙에서 → 바깥쪽으로 얇게 펴되 가장자리 부분을 꽉 채워야 말았을 때 예쁜 모양이 됩니다!
2. 다시마조림 → 계란말이 → 오이지를 순서대로 넣고 돌돌 만다.
※ 흩어지거나 물렁물렁한 재료를 김 아래쪽에 둬야 말기 편합니다!
3. 김밥 윗면과 칼날에 참기름을 바르고 썬다.
※ 한 번에 내려찍듯 썰어야 터지지 않습니다!
※ 두 줄을 같이 놓고 썰면 서로 지지대 역할을 해 김밥이 잘 안 터집니다!
※ 김밥은 한 줄에 8알~10알 정도 나오게 썰어주세요!
김강우 - '다시마조림' 레시피

■ 요리 재료
건조 완도다시마 2장, 물 100ml, 간장 5T, 미림 5T, 물엿 3T
■ 만드는 법
1. 냄비에 물을 붓고, 건조 완도다시마 2장을 반으로 잘라 넣어 강불로 5분 끓여 불린다.
2. 불린 다시마를 건져내 물기를 빼고, 돌돌 말아 얇게 채 썬다.
3. 팬에 2의 다시마, 물 100ml, 간장 5T, 미림 5T, 물엿 3T를 넣어 강불로 끓이고
물이 끓으면 중불로 낮춰 4~5분 더 끓인 뒤 채로 거른다.
※ 양념이 자작자작한 정도까지만 졸여주세요! 너무 오래 익히면 다시마가 질겨집니다!
※ 다시마를 졸인 물에 어묵을 졸이면 맛있는 어묵볶음이 됩니다!
김강우 - '계란볶이' 레시피
■ 요리 재료
계란 8개, 쪽파, 고추장 2T, 고운고춧가루 2T, 진간장 2T, 설탕 2T, 물 400ml
식초 1T, 소금 1T
■ 만드는 법
1. 물에 식초 1T, 소금 1T를 넣어 끓인다.
2. 물이 끓으면 계란 8개를 넣어 7분 삶고 껍질을 깐다.
※ 양념에 졸여야 하기 때문에, 반숙으로 익혀주세요!
3. 팬에 고추장 2T, 고운고춧가루 2T, 진간장 2T, 설탕 2T, 물 400ml를 넣어 섞고 강불로 끓인다.
4. 물이 끓으면 삶아둔 계란을 넣어 15분 졸인다.
5. 쪽파를 쫑쫑 썰어 위에 뿌리면 완성!
※ 참기름을 뿌려 밥에 곁들여 먹어도 좋습니다!
김강우 - '토마토라면' 레시피
■ 요리 재료
안성탕면 1개, 토마토 3개, 다진마늘 1/2T, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 참기름, 물 200ml
※ 완숙토마토를 추천합니다!
■ 만드는 법
10. 재료 준비
1) 대파 1/2대를 어슷썬다.
2) 청양고추 1개를 송송 썬다.
1. 믹서에 토마토 3개, 물 200ml를 넣고 갈아, 토마토육수를 만든다.
※ 작은 토마토는 3개, 큰 토마토는 2개를 사용하면 됩니다!
※ 토마토는 적당히 입자가 씹힐 정도로 갈아주세요!
2. 냄비에 1의 토마토육수, 다진마늘 1/2T를 넣어 끓인다.
3. 토마토육수가 끓으면 라면스프를 넣어 섞고 면을 넣어 끓인다.
※ 토마토 입자 때문에 라면스프가 잘 안 섞일 수 있으니, 면보다 먼저 넣어 풀어주세요!
※ 토마토가 덜 익어 신맛이 강할 경우, 설탕 1/2T를 추가해주세요!
4. 물이 끓으면 썰어둔 대파와 청양고추를 넣어 끓인다.
5. 면이 꼬들꼬들하게 익으면 그릇에 담고 참기름 소량을 뿌리면 완성!
(출처: 신상출시 편스토랑)
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