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2025년 5월 30일 방송되는
KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는
3년 만에 주연으로 드라마 복귀를
앞두고 있는 장신영 이야기가 공개됩니다.
KBS 2TV ‘신상출시 편스토랑’에서는 3년 만에 주연으로 드라마 복귀를 앞두고 있는 장신영 이야기가 공개됩니다.
본업에 바빠 지친 딸을 위해 장신영의 친정엄마는 사랑과 정성이 가득 담긴 음식을 만듭니다.
이 과정에서 드라마 출연을 앞둔 장신영의 속마음, 그런 딸을 응원하는 친정엄마의 진심이 공개됩니다.
반찬의 여왕, 장신영! 편스토랑 COME BACK!
오늘은 반찬의 고수가 아니라 요리 초보?! 🔥
거실 한가득 쌓인 4kg 열무 산더미!
“어서 와서 김치 담가~!” 갑자기 시작된 ★엄마표 스파르타 김치 교실★
살면서 김치 한 번 안 담가본 신영!
칼질을 어설프고, 열무는 끝이 없고,
엄마의 핀잔은 폭풍처럼 쏟아지고!
과연, 신영은 첫 김치를 무사히 완성할 수 있을까?
드라마 촬영에 지친 딸을 위한 엄마의 역대급 특급 보양식!
감자탕인데 닭이 들어간다고?!
이것은 감자탕인가, 찜닭인가!?
신영 엄마의 비밀 레시피 최초공개!
'열무김치' 레시피
■ 요리 재료
여린열무 4kg, 굵은소금, 감자 2개, 사과 2개, 쪽파 한 주먹, 양파 2개, 당근 1개
[양념] 말린고추 28~30개, 홍고추 5개, 다진 마늘 5T(깐마늘 두 주먹), 생강청 2.5T
까나리액젓 1/2컵(100ml), 육젓 듬뿍 2T, 개복숭아청(또는 매실청) 2국자(5T), 고운 고춧가루 3T
■ 만드는 법
[열무 절이기]
1. 열무 손질
1-1) 열무 뿌리와 밑동, 이파리 끝부분은 자른다.
※ 이파리 끝부분은 풋내가 나기 때문에 잘라주고 노란잎(전잎)이 있으면 골라내주세요!
1-2) 열무 뿌리는 껍질을 벗겨주고 반으로 자른다.
1-3) 깨끗하게 2~3번 찬물에 헹궈준다.
2. 열무를 찬물에 충분히 헹구고 물기를 빼준다.
3. 열무에 소금을 뿌리고 1시간 절인다.
※ 30분 뒤, 골고루 절여질 수 있도록 뒤적여줍니다!
[양념 만들기]
4. 열무를 절이는 동안, 채소 손질을 한다.
- 감자, 양파, 쪽파, 사과는 듬성듬성 썬다. / 당근은 채 썬다.
5. 고추 손질
5-1) 건고추는 듬성듬성 자르고 물에 10분 정도 불린 다음 헹군다.
5-2) 홍고추는 송송 썰고 건고추와 함께 헹궈 씨를 제거한다.
※ 헹구면서, 건고추, 홍고추에서 나온 씨를 모두 제거해 양념을 깔끔하게 만들어주세요!
6. 끓는 물 600ml에 감자를 넣고 감자가 익을 때까지 끓인다.
7. 삶은 감자는 건져내고 삶은 감자 물은 따뜻하다 싶을 정도로 식힌다.
8. [양념] 믹서기에 삶은 감자, 감자를 삶았던 물, 건고추, 홍고추, 양파, 사과, 까나리액젓 1/2컵(100ml), 육젓 듬뿍 2T, 개복숭아청(또는 매실청) 2국자,
고운 고춧가루 3T를 넣고 간다.
※ 분량이 넘치면, 나눠서 갈아주세요!
9. [양념장]에 생강청, 다진 마늘을 섞는다.
※ 양념장이 되직하다면, 물 600ml나 찹쌉풀을 넣어주셔도 좋습니다!
[절인 열무 헹구기]
10. 소금에 절인 열무는 물에 2~3번 헹구고 물기를 짜준다.
[버무리기]
11. 양파, 당근, 쪽파에 [양념]을 넣고 섞어 양념소를 만든다.
12. 절인 열무에 [양념소]를 버무리면 완성
※ 열무김치는 담가서 바로 먹고, 냉장보관 시 한 달 정도 보관 가능합니다!.
'시래기찜닭' 레시피
■ 요리 재료
닭볶음탕용 닭 1kg, 소금 1t, 감자 4개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 깻잎 20장
물 1L, 들깨가루 1T, 데친 시래기 300g, 들기름
[양념장] 고추장 1T, 된장 1T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2t, 양조간장 7T, 멸치액젓 3T, 설탕 1T, 맛술 1T, 개복숭아청 2T
■ 만드는 법
1. 닭을 깨끗하게 헹군다.
2. 끓는 물에 소금 1t와 손질한 닭을 넣고 살짝 데친다.
3. 데치는 동안, 감자 4개는 반 자른다.
4. 팬에 손질한 닭과 감자를 넣고 강불로 15분간 굽는다.
※ 닭 껍질이 팬 바닥을 보게 넣고 구워주세요!
5. 닭이 구워지는 동안 시래기에 양념한다.
5-1) 데친 시래기는 듬성듬성 썰고 물기를 꽉 짜준다.
5-2) [양념장] 고추장 1T, 된장 1T, 고춧가루 3T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1/2t, 양조간장 7T, 멸치액젓 3T, 설탕 1T, 맛술 1T, 개복숭아청 2T를 섞는다.
5-3) 양념장에 시래기를 넣고 양념하고 10분간 재운다.
6. 닭에서 기름이 나오고 닭껍질이 노릇해지면, 물 1L를 넣고 강불로 10분 끓인다.
7. 닭이 삶아지는 동안, 채소 손질을 한다.
- 양파는 듬성듬성 썬다. / 대파는 길게 반 가르고 듬성듬성 썬다. / 청양고추, 홍고추는 어슷썬다. / 깻잎은 4등분한다.
8. 시래기양념을 닭국물에 넣고 강불로 20분간 뚜껑 닫고 끓인다.
※ 국물이 졸아들 때까지 끓여주세요~!
9. 국물이 졸아들면, 양파, 대파를 넣고 숨이 죽을 때까지 끓인다.
※ 간이 부족하면, 참치액을 1T를 넣어 간을 잡아주세요!
10. 깻잎, 홍고추, 청양고추, 들깨가루 1T 올려주고 들기름을 뿌려주면 완성!
(출처: 신상출시 편스토랑)
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